Добро пожаловать на наш сайт, дорогие любители фотографии! Если ещё не решились записаться к нам на обучение, или пока не определились с выбором ретро-фотоаппарата или плёнки к нему, то полистайте-почитайте наши публикации. Найдётся всё про плёнку и фотопечать для любого уровня подготовки: и для только-только начинающих и для продвинутых в плёночной фотографии.
Для интересующихся сугубо практическими вещами, например, выбором плёночных фотоаппаратов или проявкой плёнки – рекомендуем соответсвующие циклы статей “Как выбрать и фотографировать на советские механические ретро-камеры” (сперва рекомендуем начать с публикации “Мифы о советской и зарубежной фототехнике“) или цикл “Особенности национальной проявки”, а для любителей пофилософствовать на дискуссионные темы про аналоговую фотографию рекомендуем начать со статьи “Бессмысленные споры о плёнке “против” цифры“ или “В чём на самом деле прелесть плёнки“. Обязательно почитайте нашу просветительскую статью “Всё про сканирование плёнки: в чём подвох и зачем переплачивать за лишние пиксели?“, чтобы вам не пудрили мозги сканировщики и не переплачивать за оцифровку ваших плёнок.
Любителям лёгкого чтива возможно будут интересны статьи про мой личный опыт съёмки на ретро-камеры и проявки старых плёнок среднего формата или Историю одной забавной фотосессии. Публикации здесь в основном про самую распространённую – 35-мм плёнку, но, если завалялся среднеформатный дедовский аппарат и остались старые, отработанные среднеформатные (тип 120) катушки от него, то не выбрасывайте, почитайте как их можно использовать с “узкой” плёнкой 35 мм. Если вам досталась даром очень старая просрочка, то прежде чем её использовать (и тем более – покупать у барыг-старьёвщиков по цене новой!) рекомендую прежде ознакомиться с публикацией про то, как отснять и проявить старую плёнку и стоит ли вообще этим заморачиваться. Развивает эту тему статья «История другой фотосессии…», но она уже не для лёгкого чтива, поскольку там ещё и размышления о восприятии цвета, многие удивятся, что цвет — это не нечто «объективное», а интерсубъективные ощущения разных людей на основе всеобщего консенсуса относительно определённых диапазонов волн зримого спектра излучений. Поэтому любой спор вокруг неких «эталонных», якобы, цветов — пустое и даже во многом опасное занятие, учитывая страсть некоторых лиц к определённой униформе, исключающей разнообразие и палитру красок: тоталитаризм и радуга — не очень, мягко скажем, совместимые вещи.
Тасма ФН-64, просрочка с 1993 г. (ФЭД-5с)Тасма ФН-64, просрочка с 1993 г. (ФЭД-5с) Свежая AGFA AVIPHOT PAN 200 (Зенит ЕТ) Свежая AGFA AVIPHOT PAN 200 (Зенит ЕТ)
просрочка Kodak Vision2 200T/5217 (Смена-8М) выпускалась до 2010 г.
«свежая» просрочка KODAK VISION3 500T/5219 (Zenit TTL) выпускается с 2011 г.«свежая» просрочка KODAK VISION3 500T/5219 (ФЭД-5с) выпускается с 2011 г. просрочка Fujicolor F-64D (ФЭД-3) выпускалась в 2006 г.
Далеко не все знают, как автоматы “распознают” светочувствительность плёнки и подстраиваются под неё без вашего участия, здесь найдёте коротенькую, иллюстрированную статью про DX-код. Ну и эксклюзив (хотя все статьи у нас – эксклюзив), “вишенка на торте” – серия публикаций про недорогие кинематографические плёнки для ваших фотоаппаратов и особенность их проявки (адаптированный аналог процесса ECN-2) в статьях “Особенности национальной проявки-3“ и “Особенности национальной проявки-5“, только дочитайте их до конца!
Все наши публикации авторские, никаких копирований и заимствований! Пишем сами, делимся опытом. Публикации разделены по трём большим рубрикам: Идеи (что сделать?), Техника (чем сделать?) и Технологии (как сделать?), но, учитывая, что их становится всё больше и больше, ресурс растёт, будем постепенно добавлять новые рубрики и категории. Обратите внимание на метки (тэги) в конце каждой публикации – они помогут вывести список аналогичных статей. Для нахождения нужной вам публикации воспользуйтесь поиском по сайту (строка поиска воспроизводится на каждой странице) – наберите ключевое слово или слова и сайт вам выдаст релевантный список искомых статей ничуть не хуже интернет-поисковиков. Если интересует весь список статей, то кликните по этой ссылке.

Если хотите подискутировать или задать нам вопрос, то оставляйте свои комментарии в конце соответствующей публикации. Вобщем, читайте, изучайте, познавайте и узнавайте новое. Желаем успехов в освоении аналоговой фотографии и приходите к нам, расскажем и покажем ещё больше. Любите плёнку и она ответит вам взаимностью!
Марат Байгереев, Институт труда, Иркутск

Agfa Aviphot Pan-200 на Zenit-122/Helios-44M-5, F:2.0, S:1/250″