История одной фотосессии или как лихо гелиосы крутят боке

У каждого фотографа в своём «портфолио» (кавычки от лёгкой иронии к этому термину)) есть любимые, наиболее удавшиеся снимки. Их не трудно узнать по количеству лайков, поскольку успешность авторской фотографии всегда очевиден, в отличие от непризнанных современниками сравнительно небольшой кучки художников-живописцев или, наоборот, раскрученных промоутерами-галеристами коммерческих фотопроектов, художественная ценность которых может вызывать споры и сомнения.

Вообще моё личное мнение (конечно же, очень субъективное, поэтому дискутировать бессмысленно): любой шедевр, если он действительно таковой, буквально заставляет каждого признать свою состоятельность с первого взгляда всем своим видом. Он как бриллиант своим сверканием сразу выделится на фоне всего, что переливается и сверкает, вы его не перепутаете даже если ничего не смыслите в бриллиантах и никогда ранее их воочию не видели.

Но оставим это полемическое лирическое вступление, поведать я хотел об одной интересной и на редкость удачно-плодовитой фотосессии. Всё началось с того, что как-то в конце минувшего лета, фотографируя белочек в небольшом живописном лесопарке близ курорта Ангара, я случайно обнаружил интересную, хотя внешне ничем не примечательную локацию: старая разрисованная, облупившаяся бетонная чаша под клумбу на фоне заброшенного ни то дома, ни то сарая, вобщем, деревянной постройки посреди леса. Выглядело очень фактурно, сделал пару-тройку снимков и всё бы ничего, и снимки-то — ничего особенного, только сама локация не давала покоя и не вылетала из головы.

Месяц-полтора спустя, мы с супругой, возвращаясь с работы по дороге домой специально заехали на фотосессию именно к той локации, благо от места парковки эта клумба была не далеко и тащить все фотоаппараты, участвующие в этой сессии (нужно было тестировать плёнки и некоторые свежекупленные камеры), было, мягко скажем, нелегко: два зенита, два фэда и «мелочь» — цифровик с объективами и компактная Смена-8м, заряженная на ломографические тесты половинкой ЦНД-32. Труд фотографа физически нелёгок ))

Уж очень хотелось пофоткать эту живописную клумбу с разных ракурсов и на разные плёнки и аппараты. Надо сказать, затея была неплохой, но когда проявил плёнки и стал рассматривать снимки ничего особенного с самой локации не вышло — вполне себе заурядные снимки, но вышло другое: пока фоткал, супруга, как обычно, попросила сделать пару кадров на её айфон для своего инстаграмма и я, побыстрому, мимоходом выполнив просьбу, попросил по-позировать для плёнки на свои аппараты, раз уж она уселась на эту клумбу.

Щёлк-щёлк и всё, поехали домой, так как вечерело и солнце клонилось к закату, на дворе была золотая осень, конец сентября-начало октября и дни уже были далеко не летними и по свету и по температуре воздуха, хотя оставались ещё относительно тёплыми, вобщем прекрасное бабье лето во всей красе, не знаю, передают ли вам снимки (см. внизу) эту атмосферу, мне — да…

На следующий день доснял плёнки (опять пришлось таскать тяжести, но недалеко, вокруг дома) и когда проявил их, был поражён неожиданным результатом просроченных цветных ЦНД и ORWO, о котором написал сразу же после того как получил фотоотпечатки.

Чёрно-белая AGFA Aviphot PAN-200, которая была тогда на тесте, несмотря на своё «техническое» предназначение, дала неплохой, вполне себе художественный результат, в очередной раз (в интернете много неплохих выразительных снимков на ней) показав, что киноплёнка для аэрофотосъёмки может передавать неплохие полутона и переходы из света в тень, будучи заряженной в заурядный, обычный, ничем не выдающийся фотоаппарат.

«Ничем не выдающийся» — это я загнул, конечно же, Зениты если и не отличались техническим совершенством (у них было совсем другое предназначение, читай об этом в «Мифы о советской и зарубежной фототехнике»), то штатные полтинники у них были за будь здоров: стёкла до сих пор популярны во всём мире.

Поразительно, что будучи копией немецких Цейссов, объективы гелиосов так закручивают боке, что закрадывается предположение о странном оптическом дефекте сознательно или бессознательно допущенном советскими инженерами при копировании оптических схем. Присмотритесь к фону представленных здесь фотографий в наших пабликах — там они крупнее и разрешение скан-копий получше.

Всем здоровья и удачных снимков!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.