Казалось бы, с приходом цифры и агрессивным захватом фотографии новыми технологиями, плёнка, вместе со старыми аналоговыми фотоаппаратами и фотолабораториями по её химической обработке, безвозвратно ушла в прошлые века. Но однажды, я с удивлением случайно обнаружил, что плёнка вновь появилась в продаже, и даже, несмотря на безмерно возросшую цену, она в дефиците и не залёживается в тех немногих торговых точках города, которые ею торгуют.
Вот уже несколько лет, как по всему миру, сперва в США и Европе, а потом и в наших столицах молодёжь, буквально, с ума сходит от плёночной фотографии, Инстаграм и прочие соцсети кипят от плёночного хайпа, ну и ютуб, понятно, заполнен роликами про плёночную фотографию и аналоговое фото.
Если зайти на сайты, торгующие сэконд-хэндом и прочим старьём, можно увидеть сотни объявлений о продаже всевозможных «ретро-аппаратов», «винтажной» фототехники и «редких» фотоувеличителей с проявочными бачками, глянцевателями и т.п. прочего хлама за порой безумные деньги.
При этом, такие объявления лишний раз подтверждают старую истину: жадность почти всегда граничит с глупостью. В сопровождении бесстыжего ценника можно встретить, например, такие тексты как: «продаю винтажный, раритетный ретро-фотоаппарат фЕд» и даже: » полноноформатный» — слово, которое вызовет ироничный смех у тех, кто знаком с происхождением этого термина.
Надо отдать должное советской промышленности: все, кто хотел фотографировать, могли позволить себе такое хобби, так как оптико-механические заводы тех лет выпускали их в огромных количествах широким ассортиментом и по доступной цене в расчёте на любой кошелёк. Помню, отец на рубеже 70-80-х подарил мне, школьнику, «Смену 8-м», она стоила тогда небольших денег (рублей 15-16, кажись), на которую я сделал свои первые снимки. Позже, в старших классах, поработав на летних каникулах в 1983 г., я поднакопил на зеркальный «Зенит-Е» со светосильным объективом Гелиос-44. В фотоальбомах всех моих одноклассников, а позже — в дембельских альбомах сослуживцев по Советской Армии — хранятся мои фотки, сделанные на тот Зенит.
Авторам таких объявлений невдомёк, что в СССР эти «винтажные раритеты» штамповали миллионами, многие модели ФЭДов, Зенитов и Смен занесены в книгу рекордов гинесса по тиражу изготовления, они были не только во всех магазинах любых городов и райцентров нашей необъятной родины, но и вполне доступны по цене среднестатистической советской семье. Не случайно, что объявления о продаже таких «редкостей» встречаются тут и там постоянно, так как не иссякает бесконечный запас этих чудо-аппаратов в старых шкафах и чердаках наших отцов и дедов!
Именно массовость советских фотоаппаратов делает их доступными и сейчас, не позволяя жадным дельцам и перекупщикам спекульнуть на волне хайпа с аналоговым фото, потому и хают они технику советского производства в противовес немецким и японским моделям, которые всегда были недешёвыми и на которых до сих пор можно нажиться на перепродаже. Слава СССР, спустя десятки лет советская техника работает, не давая спекулянтам хайпануть на волне спроса и вздуть цены!
При таком изобилии предложений недорогой советской фототехники на вторичном рынке грех не купить старый дедовский ретро-аппарат и не попробовать плёнку, несмотря на её высокую цену (понятно, что запасы расходных фотоматериалов не бесконечны, а возобновление их производства и восстановление убитых временем технологий не может быть дешёвым), чтобы поснимать аналоговым способом, то есть по-настоящему, как это делали отцы и деды в прошлом веке. Почему бы и нет? Главное начать! Тем более, что цены на плёнку (и чёрно-белая и цветная всегда есть в наличии) — у нас самые низкие, тренируйтесь на здоровье, фотографируйте на плёнку всегда и везде! Именно для этого и родился этот Проект: всё, что надо для начала у нас есть, от вас требуется только желание…
Марат Байгереев
Институт труда, школа аналоговой фотографии. Иркутск

f 5.6, 1/500) с объективом Индустар-61Л/З-МС (скан отпечатка с этого негатива размещен ниже). К сожалению, перевод в цифру аналоговых изображений не передаёт их особенности и дело тут далеко не в разрешении сканера или настройках цветопередачи….
