Как выбрать и фотографировать на советские механические ретро-камеры (Зениты, ФЭДы, Смены и т.д.)? Не так сложно как кажется!

Зениты, ФЭДы, киевы, смены и т.д. — как же много интересного выпускал Советский Союз в ХХ веке плёночной фотографии. Молодежь интересуется механическими ретро-камерами из далёкого «винтажного» прошлого нашей страны, но, по совету старших (пап-мам, дядей-тётей и т.д.), всё-таки фотографирует на плёнку, упорно используя их заморские плёночные «мыльницы» — компакты-автоматы — так проще, «щёлк» и всё, не надо заморачиваться механикой мануального режима «большой фотографии», многие мыльницы даже плёнку обратно в кассету смотают для сдачи на проявку: как удобно, но как примитивно.

Если вас не устраивает такая амёбная одноразовость (щёлкать автоматом быстро надоест, очень скоро вы поймёте, что ваш телефон, вообще-то, лучше, проще и гораздо дешевле плёночных мыльниц с этим справляется), то эта статья для вас.

Так как же быть с ретро-механикой, которая так часто мелькает в объявлениях на вторичном рынке: неужели всем этим зенитам, ФЭДам, зорким, киевам, сменам и т.д. суждено в лучшем случае пылиться на полках? Не надо бояться механику, и не слушайте разбалованных мыльницами старших «товарищей», для которых она и во времена их юности-молодости была технически недоступной. Всё на самом деле просто! Тем более сейчас, когда в интернете есть не только куча информации, как пользоваться этими механическими «чудо-гаджетами» прошлого века, но и софт, который поможет «щёлкать» на механическую камеру более-менее правильно.

Не надо тратиться на фотоэкспонометр, достаточно скачать на свой смартфон программу для экспозамеров (найдите в интернете бесплатный софт типа Lightmeter, Lightmate и т.п.), чтобы хотя бы ориентироваться в понимании того, сколько света нужно вашей плёнке. Этого достаточно, чтобы начать осваивать механику на пути к «большой» и настоящей фотографии.

Для начала немного теории. Старые фотоаппараты, как и вся винтажная техника, не терпят грубой силы, если что-то не поддаётся усилию, не нажимайте и не давите «что есть дури». Прежде, чем нажимать на кнопки и рычажки, поинтересуйтесь, зачем они созданы, для чего. Вообще, не плохо бы выяснить функционал камеры, но если вы её уже купили, понятно, что с этим были проблемы, так как не то, чтобы не у кого спросить было, вы, скорее всего, даже не задались таким вопросом («типа, щёлк и всё!»), но дело сделано и вы купили (надеюсь, не переплатили?) и… начнём с выбора камеры на будущее.

Выбор начинается с цены. Сколько стоит винтажная фото-механика? Уже одно обилие предложений одних и тех же номинантов должно сказать о том, что рынок предложений давно сформирован, насыщен и, наблюдая за ликвидностью товара (зная информацию), можно судить о цене сделок (рынок спроса) по каждой номинации. Прежде, чем браться за эту статью, я не стеснялся торговаться и реально покупал фотоаппараты и прочую технику для нашей фотошколы по заявленной ниже цене! Поэтому, поверьте в полугодовой (с начала августа 2020 г. по сей день) опыт автора этой публикации. Почти шесть месяцев непрерывного наблюдения и активного участия в покупке аналоговой б/у фототехники стоит того, чтобы стать экспертом в этой области.

Рынок — это всегда сравнение и торг (не стесняйтесь торговаться, торг не уместен только когда продавец выставил товар по заниженной цене, но такое, поверьте, редкость в наше время!), всё познаётся в сравнении, «несравненны» лишь уникальные образцы, к коим рассматриваемые нами в этой статье камеры ну никак не относятся, при всём желании их, порой неадекватных и, по-просту, жадных тупых (глупость и жадность — родные «сёстры») продавцов. Итак, давайте пройдёмся по вторичке «винтажной» фототехники от простого к сложному.

Повторюсь, речь пойдёт о самой массовой, представленной на рынке подержанных товаров, технике, прицениваясь к которой, помните, что это, как говорят маркетологи — «рынок покупателя», а не продавца, а значит: уж коли вы покупатель, не стесняйтесь торговаться и назначать вашу цену, не спорьте с барыгами и не спешите с покупкой по спекулятивной цене избыточно массового товара, смело переходите к другому аналогичному объявлению, адекватного продавца на рынке покупателя найти не сложно!

Начнём с легендарной камеры начального уровня «Смена 8М» и аналогов. И не потому, что это была моя первая камера, отец подарил мне её в 1979 г. безо всякого случая, просто купил и всё, стоила она в советские времена дёшево, потому, что была самая простая, проще некуда и продавалась везде, во всех промтоварных магазинах. Раз камеру можно было купить просто так, мимоходом, т.е. мимо магазина проходя, то нетрудно предположить, что она не была редкостью в советских семьях. И это так! Поинтересуйтесь, кстати, не увлекался ли кто-то из ваших близких и знакомых старшего поколения фотолюбительством в годы СССР, тогда почти наверняка, где-то в чулане, в гараже или на антресолях среди прочего хлама у них завалялся такой экземпляр. И если да, то скорее всего, на все 100% он рабочий! Надо сильно и специально постараться, чтобы его сломать.

Правильная цена на Смену 8м сегодня (в ценах 2020-начала 2021 гг.) — 250 российских рублей, не более! Не может простая техника начального уровня стоить столько же или дороже более сложных механизмов, не так ли? Тем более, что по тиражу выпуска Смена 8м, вроде бы, в книге рекордов Гинесса как «самый массовый фотоаппарат планеты», проверьте, погуглите, чтобы узнать правду. Ломаться там, правда, нечему, принцип затвора, рычажок которого расположен на объективе, был изобретён немцами ещё в позапрошлом веке и с тех времён только совершенствовался на советских заводах.

Максимум, что может отсутствовать у Смены 8м — это родная приёмная катушка, их часто теряют нерадивые хозяева. Но это не беда, любая катушка от пустой кассеты «135» подойдёт под плёнку 35 мм. Вобщем, всё просто: осматриваете внешний вид камеры и футляра (родной футляр у Смен сидит как влитой!), объектив крутится, линзы чистые, открываете заднюю (другой нет)) крышку (замочек-защёлка сбоку-слева), взводите затвор (рычажок на объективе) и щёлкаете. Смелее, там реально нечему ломаться и сделано на совесть!

Любую камеру (не только Смену, а любую!) проверяйте на работоспособность её затвора, чтобы отрабатывала ВСЕ выдержки. У Смены выдержки обозначены картинками погоды на объективе сверху: ясное солнышко, облачность и т.д., крайнее левое до упора положение (крутите смело колесо выдержек, не бойтесь, камера неубиваемая!) — ручная выдержка, очень удобна для просмотра чистоты линз и лепестков диафрагмы (колёсико вращения диафрагмы — в центре объектива вокруг линзы).

Зачем камере нужна диафрагма, да и выдержка тоже — погуглите сами или спросите у более осведомлённых товарищей, а лучше приходите на наши курсы или дочитайте эту статью до конца. Если кратко, то выдержка и диафрагма — это механизмы, позволяющие формировать экспопару: дозировать порцию света, который упадёт на вашу плёнку, чтобы оставить изображение на ней. Не забывайте, что по-русски, буквально, фотография — это светопись!

При фотографировании, сразу после снимка или перед ним не забывайте прокрутить большое рифлёное колёсико перемотки кадра, если вам не нужна двойная-тройная и т.д. экспозиция (это лучше делать со штативом, тогда выразительная ломография получится!), перемотка плёнки на следующий кадр осуществляется вручную, а не автоматически при взведении затвора, как на других камерах. После окончании плёнки (колёсико перемотки кадра перестанет крутиться), смотайте плёнку назад в катушку, для этого нажмите кнопку спуска (кнопка фотографирования) и потяните вверх металлическое колёсико перемотки плёнки (по стрелке) обратно в кассету и только после этого можно открыть крышку и вынуть кассету с плёнкой внутри для проявки.

Итак, вернёмся к самой недорогой из всех механических фотокамер (помните, 250 рублей — красная цена, не стесняйтесь торговаться, вам обязательно уступят, если торговец не идиот, таких камер полно на вторичном рынке!) — к «Смене 8М». Камера, с которой начинали учиться фотографировать дети. Именно для них значения выдержек наверху объектива нарисованы в виде картинок, чтобы различали освещение, но снизу эти значения продублированы цифрами, по-взрослому, от «В» (Bulb — ручной режим, пока держите кнопку спуска, затвор не закроется) и 1/15 до 1/250 секунды.

Колёсико диафрагмы в центре объектива вокруг линзы, кроме числовых значений (от 4 до 16), дублируется подсказками под светочувствительность заряженной в фотоаппарат плёнки (ГОСТ-ASA/DIN или ГОСТ-ISO/DIN в зависимости от вашего экземпляра) — не забудьте выяснить светочувствительность плёнки (ISO — она же ASA-ГОСТ) перед тем, как приобретать её и заряжать в вашу камеру.

Что такое светочувствительность и как она измеряется — погуглите сами или спросите у более осведомлённых товарищей, а лучше приходите на наши курсы или дочитайте эту статью до конца. Если кратко, то светочувствительность — это ISO вашей плёнки (ГОСТ и DIN — советский и немецкий аналоги), это — то число, которое крупными цифрами обозначено на родной кассете от плёнки. Как правило 200, реже 100 и 400 — больше ваша мыльница-автомат, в отличие от механических камер, не потянет и в этом её инвалидная ограниченность, которая не позволит вам войти с ней в мир «большой фотографии», то есть делать художественно выразительные, осмысленные снимки, а не так «как у всех». Так что начните со Смены-8М, она научила миллионы детей (судя по тиражу конвейеров ЛОМО) настоящей фотографии, научит и вас, не сомневайтесь!

Близкая к Смене камера — «Вилия-авто». У иностранцев надо поучиться ценить советскую технику, обратите внимание, как парень на видео хвалит фотоаппарат (хоть и не «авто», но аналог) и, конечно он радуется цене, точнее соотношению цена/качество. Хоть и просят за неё торговцы безумные «ретро-деньги», но не стоит переплачивать. Красная цена в России — те же 250 рублей (я сам не давно, по приколу, «развлечения ради», купил такую по объявлению за эту сумму — 250 р., да плюс фотовспышку к ней и проявочный бачок впридачу, всё вместе — 250!), если жадные до денег торгаши не хотят торговаться, не расстраивайтесь, лучше купите за 500-1000 рублей, которые они просят в расчёте на дурачка, китайскую мыльницу — функционал будет тот же и даже больше, учитывая, что все импортные мыльницы-атоматы умеют хотя бы минимально читать DX-код на кассете плёнки.

Вилия-авто — хорошая автоматическая камера, изящный стильный дизайн и необыкновенно резкий для таких камер объектив (сравните со Сменой!). На фото — примеры снимков на плёнке iso-200 в полностью автоматическом режиме: «щёлк и всё». Насколько эта камера редкая — спросите у белорусов, выпускал её Белорусский оптико-механический завод в неимоверных количествах. Так что, если торговец, выставивший эту камеру на продажу по неадекватно высокой цене, и впрямь думает, что она, как и Смена 8М (как и зениты, ФЭДы и т.д.), какой-то «раритет» (это слово означает «редкий», кто не знает), то он или идиот или невежда.

Эта красивая камера в модном для тех лет чехле на выпендрёжном ремешочке предназначалась для девочек и мальчиков, не желающих заморачиваться техническими премудростями «большой» фотографии с её экспопарами и т.п., поэтому не будем на ней долго останавливаться. Отметим лишь, что как и Смена-8м она относится к так называемым «шкальным» фотоаппаратам, в отличие от «зеркальных» зенитов и «дальномерных» ФЭДов.

Шкальный — от слова «шкала» на объективе (от 1 м или от 0,8 м до «бесконечности») — не забудьте перед тем, как нажать на кнопку спуска, покрутить объектив и правильно (примерно, на глаз) выставить расстояние до снимаемого объекта, если хотите, чтобы он попал в зону резкости! У Смен и Вилий на объективах есть рисунки в помощь, условно обозначающие «портрет», «групповой снимок» по пояс и в полный рост, «пейзаж» и т.п.

Вполне достойный и самодостаточный комплект для начального уровня был приобретён по объявлению за 250 р. в Иркутске в ноябре 2020 г. (к нему ещё чуть покоцанный, но вполне рабочий бакелитовый бачок прилагался)

Художество на ваших камерах начального уровня можете начать (извините за тавтологию) с модной ломографии, (от которого, собственно, и произошло это иностранное слово — ЛОМО — Ленинградское Оптико-Механическое Объединение), если не жаль плёнку. Но если серьёзно хотите освоить технику и искусство плёночной, аналоговой фотографии, то выберите что-то более серьёзное.

Ну вот, и настала пора «большой», взрослой фотографии! Если хотите научиться фотографировать не по-детски, не «как все балбесы и профаны», то добро пожаловать в мир настоящей фототехники. Пришла пора обзора самых массовых и распространённых на вторичке экземпляров фотоиндустрии «Сделано в СССР»: Зенитов и ФЭДов.

<статья в работе, продолжение следует…>