Насколько полон «полный кадр»… и есть ещё полнее?

Бесконечная дискуссия фотографов по поводу преимуществ полного кадра и удобства кропнутых матриц современных цифровых фотокамер выглядит смешной, если вспомнить историю фотографии. Знаете каких размеров были профессиональные камеры в фотоателье прошлых лет? Вот это был настоящий, первозданный и самый что ни на есть «полный» кадр!

Изобретённая в начале прошлого века 35-мм плёнка (добавив единичку, чтобы не путать с другим стандартом, эту плёнку стали называть «тип 135», обратите внимание на маркировку кассет для этой плёнки), под формат кадра которой и были заточены электронные матрицы профессиональных и полупрофессиональных цифровых камер, долгое время оставалась любительской забавой, баловством для массового пользователя пока, благодаря развитию технологий, в конце века не перекочевала в профессиональную фотографию. Фотоаппараты под самую распространённую в мире — 35-мм плёнку — так и называют «малоформатными». А матрицу под размер её кадра — 24х36 мм — назвали «полный формат», чтобы выделить среди разной «мелкоты» любительских и смартфонных, извините, камер.

Но почему профессионалы плёночной фотографии предпочитают (если средства позволяют!) даже не 35 мм, а среднеформатный «тип 120», который, вопреки распространённому заблуждению, так же как и «тип 135», к миллиметрам не имеет никакого отношения? «Полного кадра» не достаточно? В профессиональной фотографии размер имеет значение, так как условия ей диктует полиграфия глянцевых журналов с их рекламными бюджетами и коммерческими заказами. Понятно, что чем крупнее оригинал картинки, тем проще её масштабировать без потери качества изображения. Отсюда и погоня за пикселями в цифровом мире. Это объясняет и безусловное преимущество плёнки, особенно среднеформатной, перед «полным кадром» цифры.

Уже ради этого стоит попробовать плёнку, даже если у вас крутой полнокадровый (естественно, дорогой!) цифровик. Пофоткайте хотя бы дешёвой старенькой камерой на плёнку и сравните «техническое качество» плёночных снимков с «техническим качеством» дорогих полнокдровых цифровиков. Оцените разрешение оцифрованных снимков, чтобы понять почему настоящие профессионалы-фотографы работают с плёнкой! Настоящие профессионалы-фотографы — это не те, которые называют себя «профессионалами» (их правильнее называть «коммерческими», то есть снимающими за деньги), а те, у которых контракты с редакциями серьёзных изданий. Их немного! Как и немного настоящих фотографов. Понимаете, что «настоящие фотографы» — это отнюдь не те, которые думают, что они «настоящие»… Автор этой статьи, кстати, к таковым не относится, но обладает достаточным жизненным опытом, чтобы отличить фуфло от настоящих работ!

Снимайте на плёнку, друзья, но не для того, чтобы удивить Инстаграмм очередными фотошедеврами (в «окне» смартфонов все ваши плёночные фото вряд ли сильно выделятся на фоне цифровых снимков миллионов других «фотографов»), а для собственного всегда субъективного и от того личного, индивидуального ощущения достоинства от эстетики реально полного и доступного кадра малоформатной камеры из прошлого века и прошлого, аналогового мира. Эти ощущения и эмоции стоят того, чтобы попробовать аналоговую технику!

Счастье — это полнота бытия, полнота жизни. И только реально полный, т.е. наполненный жизнью живого аналогового мира кадр способен передать эту живую полноту в полной мере. Настоящие фотографы (их не много!) знают это, их всегда можно узнать по уникальным отпечаткам. Аналоговая фотография, заполняя кадр, тем не менее, оставляет пространство для фантазии зрителя, что делает ваши работы (пусть даже они ничего не значат для других в этом равнодушном, оцифрованном с ног до головы мире) по-настоящему уникальными… Фотографируйте на плёнку, друзья!

Приходите к нам, покажем-расскажем, что такое по-настоящему «полный формат»: научим фотографировать на плёнку, не только на узкую 35 мм, но и на широкую «120» и даже ещё шире, правда, это уже будет не совсем плёнка…

Институт труда, Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30