Если решили попробовать себя в аналоговой фотографии и никогда раньше не снимали на плёнку, то перед её приобретением должны знать, что плёнка — не «цифра», она сделана из гибких полимеров (традиционно — «целлулоид») и светочувствительного материала — эмульсии. А значит обращаться с ней следует осторожно. Когда начнёте фотографировать, помните, что увидеть всё, что на ней получилось, можно только после проявки, то есть химической обработки.
1. Плёнка находится в светонепроницаемой, как правило, металлической кассете, кончик её с фигурно обрезанным язычком, который торчит из кассеты (его иногда называют «ракорд»), нужен для заправки в ваш фотоаппарат. Плёнка намотана в кассету эмульсией внутрь (лицевая сторона плёнки), «целлулоидной» основой (тыльной стороной) наружу.
2. Откройте ваш фотоаппарат (его крышку), увидите пустой отсек (углубление) для кассеты с плёнкой с одной стороны, и приёмную катушку и колёсико с зубчиками, которые будут наматывать плёнку при фотографировании — с другой стороны.
3. Осторожно вытяните кончик плёнки из кассеты немного, на 5-7 сантиметров и аккуратно вставьте кассету с плёнкой в пустой отсек (углубление) так, чтобы кончик плёнки своей тыльной стороной смотрел на вас, эмульсией (лицевой стороной плёнки) внутрь фотоаппарата, при необходимости вытяните конец с фигурно обрезанным язычком плёнки ещё чуть-чуть (на пару сантиметров, не больше!), чтобы её язычок доставал до приёмной катушки.

4. Если ваш фотоаппарат автоматический (например, «мыльница»), то достаточно дотянуть кончик плёнки до приёмной катушки, и когда закроете крышку (не забудьте предварительно вставить в фотоаппарат батарейки, без них он работать не будет!), автомат сам промотает плёнку и поставит её на старт — «S» или первый кадр (см. счётчик кадров на вашем фотоаппарате). Можете смело фотографировать, выбирая объект съёмки через окошечко видоискателя, и нажимая на кнопку спуска. Автомат всё сделает сам.
5. Если у вас механический фотоаппарат с ручным («мануальным») управлением (Зениты, ФЭДы, Зоркие и т.п.), то надо заправить фигурно обрезанный язычок плёнки в прорезь приёмной катушки и убедиться в том, что зубчики колёсика, цепляют плёнку достаточно, чтобы она наматывалась на приёмную катушку. Щёлкните пару раз, нажав на спусковую кнопку и проматывая плёнку, чтобы убедиться в том, что плёнка заправлена правильно, после чего закройте крышку и фотографируйте на здоровье! Подробнее об этом см. нашу специальную публикацию.
6. После того как заправили вашу плёнку в фотоаппарат и начали фотографировать, ни в коем случае не открывайте крышку фотоаппарата, пока не отщёлкаете всю плёнку и не смотаете её обратно в кассету. После того, как смотали всю отснятую плёнку обратно в кассету, можете открыть фотоаппарат и вынуть кассету для того, чтобы сдать её на проявку.
7. Если что-то пошло не так, например, не знаете или забыли как смотать обратно плёнку или плёнку заело, или ещё что-то там внутри фотоаппарата случилась, что не получается фотографировать и плёнка «не движется», то не надо прикладывать усилия: вы либо порвёте плёнку, либо сломаете фотоаппарат, либо сделаете и то и другое сразу. Ни в коем случае не открывайте крышку фотоаппарата, иначе засветите плёнку! Принесите фотоаппарат к нам вместе с плёнкой внутри, поможем её вытащить так, чтобы не засветить.
Если всё-же открыли крышку фотоаппарата с плёнкой, которую не смогли или забыли смотать в кассету, то плёнка засвечена, даже если открыли крышку хотя-бы на полсекунды — плёнке достаточно и долей секунды, чтобы «поймать» свет! Но не расстраивайтесь, засвечена не вся плёнка (если вы её не вытащили совсем!), а только та открытая её часть, которая не в катушке и не в кассете. Плёнка в любом плотном рулоне засвечивается только снаружи, на первом витке. Закройте крышку и принесите отснятую плёнку на проявку прямо в фотоаппарате.
Погуглите в интернете, посмотрите видео на ютубе, наберите в поиске: «как заправить плёнку в фотоаппарат», идеально, если найдёте и почитаете инструкцию (их полно всяких в интернете) к вашему фотоаппарату. Не бойтесь фотографировать на плёнку, учитесь (приходите к нам, научим быстро!), у вас всё получится. Будете стараться и получите обалденные кадры, не в пример тем, что у других на «цифре». Успехов в освоении аналоговой фотографии!
Postscriptum! Не бойтесь фотографировать: если не в курсе, что такое ломография, то почитайте эту статью, потом возьмите у нас на прокат настоящий советский фотоаппарат, производства СССР (ЛОМО), а не дешманскую мыльницу, поможем зарядить очень недорогой цветной или чёрно-белой плёнкой, и щёлкайте себе на здоровье «где угодно и как угодно», как говорят хипстеры-ломографы… ))
PPS. Недорогие чёрно-белые плёнки лучше подходят для обучения, а чб снимки всегда можно раскрасить в любые цвета, если захотите, прямо на компе или в телефоне, или в интернете, хотя бы, вот, на этом сайте!
Институт труда (НИИ труда) в Иркутске на Софье Перовской 30
