Советы тем, кто первый раз снимает на ручную механику

Мне неоднократно приносили на проявку «пустую» плёнку, то есть плёнку якобы отснятую, но после проявки выяснялось, что она не экспонирована, на ней нет ни одного кадра. Как так получилось? Спрашиваю: «На что снимали?», отвечают: «На Зенит, всё было нормально, затвор щёлкал, даже счётчик кадров работал…» Если вы решили снимать на механику, то должны знать, что в отличие от «мыльниц»-автоматов, которые автоматически «сами» наматывают плёнку за вытянутый её кончик (ракорд) на приёмную катушку как только закроете крышку аппарата, с механическими ретро-камерами и некоторыми примитивными «мыльницами» типа той, что на фото внизу, такой трюк не пройдёт.

В «мыльницу» Skina надо вручную зарядить плёнку и также вручную перематывать после каждого кадра, в ней нет автоматики! 

В Зениты, ФЭДы, Смены и т.п. неавтоматические ретро-камеры выступающий кончик плёнки (ракорд) надо самим заправить в прорезь приёмной катушки и убедиться в том, что при взводе затвора, то есть при взводе курка камеры плёнка также перематывается на один кадр, наматываясь одновременно на приёмную катушку. На «Сменах» и некоторых механических «мыльницах» нет такого курка, там плёнку надо перематывать за большое колёсико. «Автоматы», повторимся, сами перематывают плёнку после каждого нажатия кнопки «щёлк».

Если вам попалась плёнка ручной намотки без фигурно обрезанного кончика (пример слева на картинке), то обрежьте ракорд сами: резать надо прямо по косой, без изгибов (пример на картинке справа), так проще и безопаснее для плёнки, следите при этом, чтобы кассета с плёнкой была выступом «вниз» от предполагаемого среза, см. как на картинке!

Следите за тем, чтобы зубцы механизма зацепили перфорацию плёнки, передвигая её при взводе курка, наматывая её тем самым на приёмную катушку. Это касается только первых двух кадров во время зарядки! Потом закрываете крышку вашего фотоаппарата и контролируйте перемотку плёнки при каждом взводе затвора по движению колёсика с утопленной ручкой обратной перемотки плёнки (оно расположено наверху слева), хотя чтобы увидеть это на первых кадрах возможно потребуется слегка натянуть плёнку, осторожно покрутив этот самый рычажок до упора, но без усилий, иначе порвёте перфорацию! После того, как закрыли крышку фотоаппарата, ещё раз (в третий раз) взведите затвор и поставьте механизм счётчика кадров на «0» (вращением), чтобы после нажатия на кнопку спуска, это был тот самый «нулевой кадр», который после проявки будет как бы срезанным, поскольку он будет на стыке засвеченного зарядного кончика плёнки (ракорда), который будет засвечен при зарядке перед тем как закроете крышку вашего олдскульного фотоаппарата. Автоматы (включая «мыльницы») проделывают эту процедуру автоматически, проматывая первые три кадра как только закроете крышку, поставив счётчик на «1» или на «S» («Start»).

Посмотрите наше учебное видео о том, как правильно зарядить плёнку в Зениты и ФЭДы, чтобы избежать досадных проблем: заплатили за плёнку, да ещё заплатили за «пустую» проявку! Обидно, но ничего не поделаешь…

См. наше учебное видео о том, как правильно зарядить плёнку в Зениты и ФЭДы.

Кроме этого, перед тем, как заправить плёнку в фотоаппарат не забудьте, проверить правильность вашего понимания конструктивных особенностей механизмов обратной перемотки плёнки вашего ретро-аппарата, не поленитесь, откройте крышку и убедитесь: после того, как повернули и утопили кнопку для обратной перемотки на Зените ЕТ, например, осторожно покрутите вал с зубчатыми колёсиками, которые будут цеплять плёнку за перфорацию – он должен без усилий свободно крутиться в обе стороны (тем более назад, влево!), иначе неизбежно порвёте хрупкую перфорацию плёнки и после этого будете жаловаться всем, что “фотоаппарат порвал вам плёнку”…

Подробно о том, как смотать плёнку обратно в кассету без проблем, то есть не порвать её читай в статье «Как выбрать и фотографировать на советские механические ретро-камеры (Зениты, ФЭДы, Смены и т.д.)? Часть III». Надеемся, что эти простые советы помогут освоить простую по своей сути механику советских ретро-камер и природу самой плёнки, чтобы ваш личный опыт аналоговой фотографии не омрачался такими досадными ошибками новичков. Желаем успехов и не бойтесь, у вас всё получится!

А если что-то не понятно (или плёнка жёстко застряла в фотоаппарате и ни в какую!), не стесняйтесь, приходите к нам, решим проблему, расскажем-покажем и научим…

Успехов в освоении аналоговой фотографии!
Марат Байгереев, Институт труда, Иркутск, 15 августа 2021 г.

PS. Зарядный кончик плёнки назвали ракордом потому, что на нём можно написать что-нибудь маркером на память — отметить плёнку, чтобы не забыть и не перепутать с другими отснятыми, но ещё не проявленными плёнками, или с новыми не отснятыми (увы такое тоже бывает!), поэтому прежде, чем зарядить плёнку в аппарат, подпишите её (поставьте хотя бы дату!), а после того как отсняли, напишите, что она отснята, если не отдали её сразу в проявку. Ракорд поможет идентифицировать вашу плёнку перед проявкой!

Используйте ракорд плёнки по назначению: не поленитесь написать или хотя-бы как-то отметить плёнку, чтобы потом не перепутать её с другими…