Как отснять старую плёнку на механические ретро-камеры

Наверняка встречали предложения о продаже старой плёнки по «интересной» цене. Проблема старой, просроченной плёнки только в одном: какая бы ни была её цена — не известно, что получится на ней и получится ли вообще, пока не отснимешь и не проявишь. Поэтому мы настоятельно не советуем покупать «кота в мешке», лучше обратитесь к нам, посмотрите наши тесты и выберите проверенную плёнку по адекватной цене с предсказуемым результатом! Если вас заинтересовала цена, то проконсультируем, на что снимать и как снимать.

Главное, что в нашем ассортименте — только проверенная нами плёнка — мы называем её «экспериментальная» — это киноплёнка в бобинах, расфасованная нами в кассеты для фотоплёнок. Подробности об этих плёнках найдёте на странице «Тесты» (см. в главном меню), здесь же продолжаем тему как и чем снимать на такие плёнки.

Особенность экспериментальных плёнок — низкие ИСО, не пригодные для «мыльниц»-автоматов, на которые в массе своей снимают любители плёночной фотографии. Но те, у кого в распоряжении продвинутые камеры-автоматы, на которых можно выставить вручную требуемое ИСО, могут смело снимать на такую плёнку, камера всё сделает «сама», то есть определит степень освещённости, сделает фотозамер и подберёт правильную экспозицию.

Те, кто хорошо разбираются в тонкостях фотоэкспозиции и умеют подбирать правильные экспопары в зависимости от освещённости объекта съёмки также не будут испытывать никаких проблем, как и не возникнет особых трудностей у тех фотолюбителей, которые только осваивают азы фотографии и пробуют снимать на плёночные «зеркалки» в ручном режиме: все продвинутые фотоаппараты со встроенным экспонометром подскажут правильные значения, как NIKON F55 , например.

Но особый плёночный «кайф» испытают счастливые обладатели исправных ФЭДов, Зенитов и Смен, а также все владельцы старой олдскульной механики подобного типа. Если вам по наследству досталась такая техника или смогли купить её недорого и в исправном состоянии, то наши экспериментальные плёнки для вас. Даже если пока не умеете снимать на механику, ничего страшного, приходите к нам, научим быстро. Это не сложно!

Старые фотоаппараты как раз и создавались под плёнку того времени, поэтому и снимки на них выглядят наиболее органичными. Камеры ФЭД, например, имеют шкалу «длинных» выдержек — длиннее s:1/30 вплоть до 1 секунды — идеально для экспериментов с плёнками очень низкой чувствительности на малых ИСО. Зениты и Смены не могут похвастать таким набором автоматических выдержек, но для целей обучения — это как раз и преимущество: легче разобраться и запомнить подходящие комбинации экспопар «выдержка/диафрагма» (s:/f:) для разных условий съёмок и освещения.

Если только учитесь и ещё не очень или совсем не разбираетесь в премудростях фотоэкспозиции, не умеете пока подбирать правильные экспопары в зависимости от освещённости объекта съёмки, и в вашей камере нет встроенного фотоэкспонометра, либо он не рабочий, что часто бывает — не отчаивайтесь! Не надо тратиться на внешний фотоэкспонометр, достаточно скачать на свой смартфон программу для экспозамеров (найдите в интернете бесплатный софт типа Lightmeter, Lightmate и т.п.), чтобы хотя бы ориентироваться в понимании того, сколько света нужно вашей плёнке. Этого достаточно, чтобы начать осваивать механику на пути к «большой» и настоящей фотографии. Повторимся, любой фотоэкспонометр даёт лишь примерную оценку необходимой вашей камере и плёнке, которая в неё заряжена, «правильной» экспозиции. Точность и чутьё приходит с опытом!

В предыдущих статьях мы не раз затрагивали тему обучения премудростям плёночной фотографии, почитайте, например, серию наших публикаций «Как выбрать и фотографировать на советские механические ретро-камеры (Зениты, ФЭДы, Смены и т.д.)? Не так сложно как кажется!». Мы также планируем выкладывать здесь — на нашем сайте и в наших пабликах — краткие инструкции для тех, кто осваивает технику аналогового фото. Если ещё не определились с выбором, то приходите к нам, дадим пощупать и «погонять» Смены, ФЭДы и Зениты. Рекомендуем начать с фотоаппарата «Смена-8М» — он самый простой в этой линейке.

Желаем успехов, ничего не бойтесь и приходите к нам, всегда ответим на любые вопросы!

Школа Ананлоговой Фотографии, Иркутск 2022