Как выбрать плёнку для вашей «мыльницы», что такое ISO и как всё это проверить?

Если вы новичок в плёночной фотографии, то должны знать, что плёнка изготавливается с заранее заданным главным её параметром — светочувствительностью, которая измеряется, в основном, в ISO (ИСО), и в отличие от цифровых камер и смартфонов, не умеет менять свою светочувствительность. При выборе обратите внимание на этот, повторимся, главный её параметр.

Обратите внимание на её упаковку или на кассету, в которую она заправлена: большие цифры «200». «400» или «100», например, которые, как правило, дублируются более мелкими на маркировке, как раз и означают её «ISO» — светочувствительность.

Если вы снимаете на «мыльницу», то выбор не велик, они в массе своей рассчитаны на плёнку в диапазоне от 100 до 400 ISO. Чем ниже ISO, тем ниже светочувствительность и, соответсвенно, тем дешевле плёнка. Но если вы купили плёнку ISO-100, то должны знать, что ей понадобится много света, а значит снимать надо будет днём на улице или в очень-очень светлых помещениях! Пьянки-гулянки в полумраке и съёмки вечером и, тем более, ночью, не для неё, пусть даже и со вспышкой! Для таких сцен подойдёт более чувствительная и более дорогая плёнка с ISO-400, хотя и ей «лишний» свет не помешает, если хотите получить чёткие, сочные кадры с насыщенными цветами и полутонами.

Наиболее универсальные и от того самые популярные плёнки — ISO-200. Она подойдёт и днём на улице и в помещении со вспышкой. Только не забывайте, что какую бы плёнку не купили, не зависимо от ISO, ей необходимо достаточно света, все плёнки любят свет! Если света плёнке не хватает, то получите тусклые, вялые или совсем еле различимые снимки. И не стоит надеяться на встроенную вспышку вашей мыльницы, её мощности хватит, чтобы худо-бедно подсветить передний план — например лицо того или лица тех, кого снимаете вблизи, всё остальное «провалится» в темноту, если снимаете в полумраке.

Как ваша камера распознаёт ISO плёнки, вы узнаете из нашей статьи про DX-код по этой ссылке. Но сперва откройте крышку (дверцу) вашей «мыльницы» и закляните в отсек, где должна быть кассета с плёнкой. Если там нет металлических контактов для считывания DX-кода, то возможно на вашей камере есть специальный переключатель, чтобы вручную «сообщить» камере о том, какая плёнка в неё заряжена.

В любом случае, не полагайтесь на автоматику вашей «мыльницы» (если в ней вообще есть «автоматика»), старайтесь снимать там где светло, чем светлее, тем лучше! И не ждите от неё многого, хотя потенциал любой плёнки огромен, использовать его помогут лишь аппараты с более серьёзной оптикой. Поэтому учитесь, осваивайте плёнку и старайтесь перейти от «мыльниц» на фотоаппараты с настоящими объективами.

Лайфхак! Если в первый раз фотографируете на плёночную камеру (касается не только мыльниц!), не уверены в том, как она снимает, что в итоге получится и получится ли вообще, то не рискуйте дорогой цветной плёнкой! Для тестов лучше приобретите у нас самую недорогую ЧБ плёнку в 15 кадров — Тасму Тип 25Л, например, или AGFA AVIPHOT PAN 200 с самым универсальным ISO-200. За пару часов отщёлкайте эти кадры в разных условиях освещения, принесёте к нам на проявку и вечером того же дня получите сканы (проявка+оцифровка обойдётся всего в 115 руб.), чтобы посмотреть, что получилось и решить стоит ли экспериментировать с более дорогой плёнкой. И если плёнка получилась хорошо или хотя бы удовлетворительно, то чёрно-белые снимки при желании всегда можно бесплатно и быстро раскрасить одним кликом на специальных сервисах в интернете. Хороших снимков. друзья!

© Марат Байгереев, Школа аналоговой фотографии, Иркутск 2021 г.