Всё про сканирование/оцифровку плёнки: зачем платить за «лишние» пиксели?

Три года назад для новичков-плёночников была написана специальная статья «Всё про сканирование плёнки: в чём подвох и зачем переплачивать за лишние пиксели?», с тех пор мало что изменилось и за эти годы наша практика ежедневной проявки/оцифровки плёнок лишь подтвердила правоту той публикации. Если кратко, то смысл её в следующем: без оцифровки фотоплёнки (как и любых других аналоговых носителей) в наш век не обойтись, сканировать плёнку придётся, но главный вопрос — цена сканирования, сколько вам надо, чтобы понять что получилось и стоит ли переплачивать за лишние пиксели.

То, что предлагают минилабы (фотолаборатории) и частные лица за проявку/оцифровку на коммерческой основе — это в подавляющей массе своей дорогое, избыточное сканирование ваших плёнок после их проявки. Напомним, главный вопрос любого сканирования/оцифровки то есть снятия графической информации с аналоговых носителей — это разрешение (resolution), параметры цифровой копии — количество пикселей и/или точек на дюйм (dpi) в итоговом цифровом файле.

Сканирование с высоким разрешением не может быть дешёвым — дорогой сканер и драгоценное время сканирования — процесс не быстрый, на сканирование узкой (самой популярной) плёнки формата 135/35 мм в 36 и даже меньше кадров высоким разрешением сканировщик потратит если не целый день, то долгие-долгие часы! Отсюда и высокая цена. Никто не будет сидеть-карпеть над вашей плёнкой задёшево! А ведь её надо же ещё подготовить, нарезать и ещё раз подготовить (если не промыть заново в дистиллированной воде для выпрямления, то как минимум продуть от пыли или хотя бы смахнуть пыль мягкой кисточкой) перед тем как поместить в сканер.

Недорогое сканирование — это недорогой, бюджетный сканер и быстрая оцифровка — плёнку в 36 кадров конвертировать в цифровые файлы можно за считанные минуты. Качество сканирования? Качество вполне приемлемое для просмотра не только на вашем смартфоне, но и на большом экране домашнего монитора или телевизора! Кодак это быстро понял, но об этом чуть позже. Итак, эксперсс-сканирование: быстро и дёшево!

Считанные минуты и плёнка оцифрована. Более того, качество такого экспресс-сканирования оказалось вполне достаточным для типографских целей — многие иллюстрации нашего журнала «Аналоговая фотография» были сделаны с помощью цифрового конвертора QPIX MDFC-1400 сканированием в 14 мегапикселей, который мы ежедневно используем для быстрой оцифровки проявленных плёнок. Именно поэтому вы получаете сканы с ваших плёнок сразу после проявки, а не «когда-то потом» и за ничтожно малые деньги по сравнению с ценой самой проявки и оцифровкой на стороне.

Правоту такого подхода подтвердила фирма Кодак, которая недавно выпустила линейку бюджетных сканеров для быстрой оцифровки плёнок. Поверьте, большой гигант плёночной фотоиндустрии знает что нужно массовому пользователю-любителю аналоговой фотографии. Технические характеристики таких сканеров — а это сканы в JPEG формате с разрешением 4608 х 3072 пикселей или 14 мегапикселей — вполне достаточны не только для быстрого просмотра того, что получилось у вас сразу после проявки, но и для домашней экспресс-оцифровки ваших узкоплёночных (35 мм) архивов. Единственное что следует помнить — это ни в коем случае не избавляться от плёнки после её оцифровки, она вам ещё пригодится! И широкие плёнки для таких бюджетных сканеров, к сожалению, не годятся :((

В Интернете, в соцсетях все ваши картинки будут безжалостно сжаты без визуальной потери качества, независимо от их первоначального «оригинального» разрешения: например, эта картинка была оцифрована с плёнки сканером «высокого разрешения» в горы мегабайт, но в итоге во время публикации была сжата встроенным фоторедактором до 2560 на 1707 пикселей и 705 килобайт. Стоит ли переплачивать за «лишние» пиксели, если они всё-равно пропадут во время публикации в соцсетях?!

Но как же «высокое разрешение» и плёнки среднего формата? Широкие плёнки сразу следует нести на «большое» сканирование. А вот с узкими 35 мм другая история. После бюджетной экспресс-оцифровки за малые деньги станет ясно стоит ли сканировать всю вашу 35 мм-плёнку и тратить на это драгоценное время и не малые деньги, или достаточно оцифровать высоким разрешением лишь наиболее интересные и ценные кадры, что, согласитесь, более разумно! При этом надо определиться, что вы считаете «высоким разрешением», то есть сколько мегапикселей вам на самом деле надо для получения хороших фотографий полиграфического качества (и нужны ли они?), которые можно потом отправить в типографию, например, или распечатать на цветном принтере в формате А4 или А3.

Вот вам и вся премудрость по оцифровке плёнок шириной не более 35 мм))

Теперь перейдём к практической части: что же всё-таки такое — «высокое разрешение»? У каждого оно своё, смотря для каких целей вам нужны «лишние» пиксели. Как вы поняли, одно дело — посмотреть ваши «аналоговые» фотки в своём телефоне или на мониторе домашнего компа и совсем другое — напечатать большие фотографии для размещение в дорогих рамках под стекло на стене арт-галереи, здесь лишних пикселей не бывает, от того-то и взято слово «лишние» в кавычки в названии этой публикации. Чтобы определиться с количеством необходимых Вам пикселей, приведём примеры.

Самая простая, бюджетная «экспресс-оцифровка» — это, напомним, цифровой файл размером менее 2 Мб в графическом формате JPEG разрешением 4608 х 3072 пикселей или 14 мегапикселей. Кроме того, что это быстро и недорого, есть ещё одно неоспоримое преимущество: плёнку для такого сканирования не нужно выпрямлять и резать на фрагменты. То есть её можно размотать из рулона и после быстрого сканирования смотать опять в тот же пластиковый контейнер, убрать в коробку и «забыть» про неё на долгие годы, только не выбрасывайте ни в коем случае! Через много-много лет, она останется прежней и нисколько не потеряет в качестве изображений, в отличие от копий с неё, включая цифровые! Цифровые файлы потеряются среди тысяч других, бумажные отпечатки пожелтеют со временем, да и то или те, что были сфотографированы много лет назад, включая вас самих, уже не будут такими «свежими и молодыми» как тогда, поверьте. А вот плёнка сохранит ценные/бесценные снимки тех далёких лет и ничего с ней не станет, если сохраните в том же контейнере. Проверено временем!

Для сканирования плёнки с более высоким разрешением или для сканирования широких плёнок потребуется большой плёночный сканер — это скорее всего планшетные (они более доступны по цене, чем профессиональные, так как стоят в разы дешевле) сканеры, которые как раз и используются в минилабах (фотолабораториях) или частными сканировщиками. Для таких сканеров плёнку надо будет после выпрямления нарезать на фрагменты максимум по 6 кадров, роликами (в рулонах) они плёнку не сканируют, в отличие от вышерасмотренных бюджетных экспресс-конвертеров. Выпрямить плёнку, которая была в рулоне — это значит размочить её в дистиллированной воде и высушить под грузом, чтобы была прямая и идеально чистая перед сканированием — те ещё хлопоты, никто за дёшево не возьмётся за это…

Широкую среднеформатную плёнку типа 120 надо будет тоже резать. Чтобы сохранить нарезанную плёнку — и 35 мм, и тип 120 — на долгие годы, её надо будет упаковать в специальные файл-сливеры (принт-файлы), а это тоже затраты и дополнительные расходы, которые надо учесть перед сканирование вашей плёнки! Зато вы получите упакованные для длительного хранения и многократного безопасного использования файлы ваших плёнок! Идеальный, наиболее правильный архив аналоговых негативов.

Сканировать плёнки на больших сканерах имеет смысл разрешением от 600 dpi (точек на дюйм). Надо только понимать, что чем выше разрешение, тем больше времени на него уйдёт и тем больше будут размеры (и цена!) итоговых файлов. Поэтому заранее запаситесь деньгами, терпением для долгого сканирования и дополнительным дисковым пространством для хранения безразмерных файлов. Скан (графический файл) максимального для большинства сегодняшних сканеров разрешения в 12800 dpi обойдётся в долгие-предолгие часы работы сканировщика и будет «весить» больше 1 гигабайта! Так что выбирайте «золотую середину» — у каждого она своя…

Для примера мы разместили сканы в формате TIFF одного и того же кадра с 35 мм плёнки разным разрешением (плёнка Kodak ColorPlus, сканер Epson Perfection V850 Pro):

Скачать все примеры, включая файл разрешением 4800 dpi (225 Мб) можно по ссылке ниже: https://disk.yandex.ru/d/pb65Nc9uFnlCWg

Надеемся, статья была полезной и при оцифровке вашей плёнки сделаете правильный выбор: для того, чтобы быстро рассмотреть что же у вас получилось сразу после проявки не надо переплачивать за «лишние» пиксели, достаточно быстрой и недорогой «эксресс-оцифровки». Дополнительные и совсем не лишние пиксели и мегабайты понадобятся вам для «большого» сканирования наиболее удачных и интересных кадров, которые захотите напечатать на фотобумаге. Опять же, определиться с тем насколько высокое потребуется разрешение и сколько дополнительных пикселей надо заранее, чтобы сэкономить ваши деньги и дорогое время сканировщика. Всё зависит от формата (размера) ваших будущих фотографий…

Успехов в освоении аналоговой фотографии и берегите ваш аналоговый «оригинал-носитель» — фотоплёнку (негативы) — изображения на ней (на них) не подвластны времени, если правильно хранить!

Марат Байгереев, Школа аналоговой фотографии, декабрь 2023 г. Иркутск