Это давно не вопрос, так как плёнка выпускается на протяжении многих десятилетий и, как минимум, свёрнутая в плотные катушки сохранилась чуть ли не в каждой семье. Попробуйте достать эти катушки из семейного архива, почти наверняка плёнки также и лежат в рулончиках, может даже в той же самой, «родной» упаковке — пластиковом контейнере — заботливо собранные папой или мамой в какую-нибудь старую коробку.
Плёнка в рулоне хранится долго и ей ничто не грозит, если она спрятана где-нибудь в сухом тёмном месте. Она как и десятилетия назад ничего не потеряет, проблема целлулоида — её полимерной основы — только в одном: с годами он становится хрупким и ломким, поэтому будьте осторожны со старыми плёнками, не поцарапайте и не сломайте их!
Идеально, если плёнка была сразу после сушки нарезана на фрагменты (как правило, по 6 кадров) и аккуратно завёрнута в бумагу гармошкой, как это делали фотографы в прошлом веке. Такую плёнку можно использовать когда угодно — напечатать любые кадры любого формата, не боясь её сломать или поцарапать. В рулоне плёнка хорошо сохранится, если её не трогать после того, как напечатали фотографии с негативов, но если вы неоднократно её разворачивали-сворачивали, пусть даже в перчатках, чтобы не оставлять пятна от пальцев, то как бы ни старались аккуратно развернуть и снова свернуть в рулон — микроцарапины неизбежно останутся и будут хорошо видны на увеличенных отпечатках.
Кроме того, для многих плёночных сканеров плёнка в рулоне не приемлема и чтобы её оцифровать потребуется трудоёмкий и небыстрый процесс вымачивания и сушки… Поэтому позаботьтесь о сохранности ваших плёночных архивов заранее! Сразу после того как получите с проявки вашу плёнку, нарежьте её аккуратно на фрагменты по 6 кадров и положите их под пресс между листочками чистой (!) бумаги. Ещё лучше, если приобретёте специальные файл-сливеры (принт-файлы) для долгого, архивного хранения вашей плёнки.
Файлы (файл-сливеры) из прозрачного пластика — полиэтиленовые — хороши для частого, по крайней мере неоднократного обращения к вашим негативам, чтобы рассмотреть их напросвет и найти нужные кадры для повторной печати фотографий. Но для длительного, по-настоящему архивного хранения лучше подходят пергаментные принт-файлы. Проверено временем! Не поскупитесь и не поленитесь, приобретите для создания вечного (без преувеличения и без иронии!) фото-архива принт-файлы/файл-сливеры из пергамента и будьте уверены в сохранности ваших памятных снимков, которые с годами станут бесценными!



И как только поймёте, как это удобно — хранить нарезанную сразу после сушки плёнку надёжно и безопасно — приобретите для вашего растущего архива специальную твёрдую папку с кольцами для хранения фотоплёнок в принт-файлах. Обычные канцелярские скоросшиватели, рассчитанные на файлы «бумажного» формата А4, мягко скажем, не очень подходят для хранения файлов с негативами, вы тоже поймёте это быстро — всё познаётся в сравнении. Ваши внуки точно вам скажут спасибо за бережно и надёжно сохранённую память на плёнке, так как, несмотря на все цифровые копии, оригинал (ваша плёнка) всегда будет ценнее, хотя бы потому, что массовая цифра со всеми своими мегапикселями пока ещё не превзошла массовый «целлулоид» по качеству картинки.
Любите плёнку, друзья, сохраните её для ваших потомков и они помянут вас и ваше творчество добрым словом! Тоже проверено временем…
Марат Байгереев, ФЭД-Иркутск, 2022 г.