Размышления о плёнке и о ценах в 2022…

Интерес к аналоговой фотографии растёт по всему миру и спрос на фотоплёнку зашкаливает, о чём свидетельствует безумный рост цен на саму плёнку и менее безумный, но всё же рост — на все другие фотоматериалы. В нашей стране это безумие усугубляется ещё и проблемой импорта в свете всем известных санкционных событий. Однако, чем объяснятся дефицит плёнки заграницей и почему мировые производители аналоговых фотоматериалов не справляется с ростом спроса, предпочитая повышать отпускные цены на свою продукцию, а не увеличивать производство?

Кодак объявил о повышении цен на свою плёнку ещё в прошлом году, все остальные производители, а их, как и прежде, весьма не много, сделали это молча. Почему производство плёнки не наращивают, ведь раньше, ещё лет 30 назад, в годы пика расцвета плёночной фотографии производственных мощностей хватало на удовлетворение массового мирового спроса на неё с лихвой? Почему мировые производители не стремятся (и судя по всему не собираются!) реанимировать свои заводы в прежних или хотя бы близких объёмах? На наш взгляд, ситуация безнадёжна.

На этом фоне нельзя без иронии наблюдать призывы наших любителей плёнки в соцсетях помочь отечественным производителям Тасмы, например, которая тоже не справляется с растущим спросом.

Весьма показательный фрагмент прайс-листа одного из известных продавцов плёнки, отражающий не только безумие спроса, но и предложения цен «опт/розница», если кратко то: «не больше трёх в одни руки»…

Давайте разберёмся, почему не стоит ожидать мирового роста производства плёнки, да и вообще — всех аналоговых фотоматериалов, и почему ситуация, на наш взгляд, не вселяет оптимизма. Почему венчурные капиталисты не спешат увеличивать капиталовложения в реанимацию плёночной индустрии?

С одной стороны, ответ очевиден. Мировой спрос на аналоговую фотографию за последние десять лет подогревался банальной модой, хайпом: снимать на плёнку и плёночные ретро-фотоаппараты — это реально круто и стильно, ты как минимум сразу выделяешься из толпы хипстеров со всеми их многомегапиксельными крутыми смартфонами. Сканы с плёнок, сделанные вручную, сильно отличаются (пока!) от массовых цифровых снимков. Прикольно обмениваться в глобальной сети своими плёночными снимками, сделанными на родительских «мыльницах», пусть даже и несопоставимыми по фотографическому качеству со смартфонными снимками.

Ещё прикольнее найти в дедовском чулане старый тяжёлый Зенит, ФЭД или Киев, зарядить в него цветную плёнку и устроить настоящую фотосессию в ретро-стиле на увесистой железной технике своим одноклассникам или одногруппникам!

Стало окончательно ясно, что плёнка и аналоговая фотография — это мировая хайповая тема, мировой тренд, когда к этому подключился многомиллионный Китай. И именно поэтому венчурные капиталисты, благодаря которым и стало возможным частичная расконсервация плёночного производства, не спешат увеличивать капиталовложения. Понимание того, что хайп не вечен, модное поветрие среди молодёжи скоро пройдёт и тренд скоро поменяется, не позволяет рисковать своими капиталами больше, чем выделено на венчурные, то есть весьма рискованные цели.

Именно это, на наш взгляд, не даёт повода для оптимизма: производство фотоматериалов, особенно плёнки, её эмульсии — процесс капиталоёмкий и трудоёмкий, расконсервация производственных мощностей, обеспечение их дорогими материалами, забытыми технологиями и, особенно, кадрами, специалистами, многие из которых давно на пенсии — это непозволительная роскошь на фоне неопределённости долгосрочного (именно долгосрочного!) спроса.

Производство фотоплёнки — это рискованная игра вдолгую. Никто из капиталистов не хочет повторить судьбу банкротства Кодак в начале века (не путайте тот Кодак с тем, что написано на цветастой упаковке современной плёнки Кодак — это не одно и то же!), понимая, что ренессанс массовой плёночной фотографии не вечен. И весьма скоро он пройдёт по той же самой причине, которая вызвала банкротство мировых производителей фотоплёнки десять лет назад.

Причина та же — стремительное развитие IT-технологий! И как цифра убила массовую индустрию аналоговой фотографии тогда, в начале века, также она окончательно прикончит её остатки и в скором будущем — то есть в ближайшие пять-десять лет. Удобство «цифры» и цифровой обработки и хранения изображений, преимущество перед аналоговыми материалами очевидно давно. Цифра всё более идеально имитирует реальный мир, сейчас дети, а скоро и взрослые потеряют в массе своей грань между виртуальным и реальным.

Плёночная, аналоговая фотография — не исключение! Это пока инженеры «Фуджифильм» тренируются на плёночных профилях к своим цифровым камерам, более-менее точно или неточно имитируя оригиналы плёнок «Фужди». Другие мировые IT-разработчики активно совершенствуют специальный софт, имитирующий особенности любой фотоплёнки, и старой и новой: плёночный «шум», зерно, эффекты «хало» (Halo) и т.п. Даже такие характерные плёночные «артефакты» как микро-царапины, пятна и ворсинки, получить в любых масштабах и на любой вкус на цифре — давно не вопрос.

Массовая «цифра» очень скоро легко всё это сделает хотя бы потому, что массовая «аналоговая» фотография, увы, уже давно «по уши» в виртуальном, цифровом, а не аналоговом мире. Вы свои плёночные снимки ведь рассматриваете, делитесь и храните в оцифрованном виде, не так ли? Наивно полагать, что искусственный интеллект не подберёт алгоритмы, позволяющие легко и быстро имитировать любые ваши «плёночные» изображения на цифре в стиле любой плёнки так, что и эксперты не различат. Ну и найдите после этого аргументы в пользу затратного, капиталоёмкого и трудоёмкого развития производства плёнки. Понимаете теперь логику венчурных капиталистов, предпочитающих вкладывать в развитие IT-технологий, имитирующих, эмулирующих любую плёнку и всю аналоговую фотографию в целом?

Особенные плёночные цвета? Оставьте это дилетантам и не смешите профессионалов. «Правильная» цветопередача и цветокоррекция — это то, без чего не обходилась аналоговая фотография в прошлом и именно то, что сильно упростило жизнь современных фотографов, использующих компьютерную обработку изображений. Покажите мне сканер плёнки без софта цифровой обработки, корректирующего цвет инвертированного изображения с ваших негативов. Пока «сканировщик фотоплёнки» можно условно назвать профессией (как, впрочем, и фотографов). Но это пока. Искусственный интеллект и эту тему закроет скоро!

Кому интересно, эта тема частично раскрыта нами в статье «Искусственный интеллект и вымирающие профессии… включая фотографов?», найдите её на нашем сайте. Она заканчивается словами, которыми уместно закончить и эту публикацию: «Вам нравятся портреты от Энни Лейбовиц или Ирвина Пенна? Хотите получить что-то особенное в стиле Вивиан Майер или «просто красиво», как в глянцевых журналах или в лентах Pinterest? Нет проблем! Это сперва «Вы хочите песен? Их есть у меня!» выглядит забавно и смешно, но интеллект быстро учится, в этом его сила, алгоритмы быстро оттачиваются на миллионах вариантов изображений в облачных хранилищах и вам будет уже не до смеха, когда любая ваша фотография достигнет степени идеальной картинки ещё до того как вы успеете выразить «машине» свои хотелки… Это — как уже сейчас она узнаёт то, что вы хотите, ещё не успев набрать текст в строке поискового запроса…

Всем успехов в пока ещё живой аналоговой фотографии!

Марат Байгереев, Иркутск апрель-май 2022