Что не так с вашей «мыльницей» или как она работает?

Плёночная фотография в массе своей появляется в жизни молодёжи также, как и у их мам и пап во времена их юности — через «мыльницы» и также, по-наследству, от них же — мам и пап — доставшиеся. Массовая (любительская) плёночная фотография, стала по-настоящему массовой как раз благодаря этим «чудо-гаджетам» прошлого века и ещё благодаря минилабам — в 90-х годах и в начале «нулевых» чуть ли не в каждом супермаркете больших городов и в каждом городке поменьше был закуток, где продавались эти дешёвые «мыльницы», а вместе с ними и недорогие (да, были времена!) цветные плёнки — кодаки, фуджи, коники, агфы — и, главное, доступный по цене сервис по их быстрой проявке и экспресс-печати фотографий, плёночных сканеров тогда не было.

Но это в прошлом. Минилабы с вытеснением массовой плёнки массовой «цифрой» сохранились не во всех городах, а вот те самые компактные автоматы и полу-автоматы, форма которых очень похожа на мыльницы, откуда и пошло это их название, были и остаются чуть ли не в каждой семье, если родители их не выбросили в мусорку когда-то. Популярность «мыльницы» объясняется просто: заряжаешь в неё плёнку, нажимаешь на главную и порой — единственную — кнопку спуска и всё! Снимок готов! Не забудьте только, что увидеть что на плёнке получилось можно только после её проявки, поэтому наберитесь терпения и не засветите плёнку преждевременным открытием крышки вашей «мыльницы».

Как устроены эти «мыльницы», почему цены на них такие разные и, главное, почему фотографии на одной и той же «мыльнице» по качеству разные? Короче, что надо знать про ваши мыльницы?

Цены на «мыльницы» зависят от их технической начинки/опций и жадности/тупости (жадность и тупость почти одно и тоже!) продавца. Продвинутые мыльницы «умеют» определить плёнку по DX-коду, то есть внутри отсека для плёнки есть хотя-бы пара металлических контактов, у некоторых — выдвижной зум-объектив, а совсем «крутые» имеют ещё и электронику, позволяющую снимать в разных режимах.

Но главное, что надо знать — эти камеры-автоматы в подавляющем большинстве своём рассчитаны на плёнки самого массового сегмента 90-х-начала «нулевых»: светочувствительность таких плёнок (ИСО, ISO) должна быть в диапазоне не ниже 100-400 единиц! Светочувствительность — главный параметр любой плёнки. Если у вас «мыльница», то выбирайте плёнку не ниже ISO-100, а лучше больше — ISO-200 или ISO-400, и избегайте непроверенной просрочки, если хотите, чтобы у вас хоть что-то получилось. Просроченная, старая плёнка с низкими ИСО не годится для «мыльниц» категорически. В статье «Как выбрать плёнку для вашей «мыльницы», что такое ISO и как всё это проверить?» найдёте наши рекомендации.

Что ещё надо знать про «мыльницы»? Диапазон выдержек у них невелик, у большинства она вообще зафиксирована на одном значении. Объектив (про диафрагму забудьте!) тоже слабенький, даже если это выдвигающийся «зум», а у многих вообще вместо стекла стоит маленький «круглешок» из прозрачной пластмассы. Поэтому не ждите от «мыльниц» звенящей резкости и прорисовки деталей снимаемого объекта — они выпускались не для «большой» фотографии» и вообще не для фотографов. Их предназначение — массовые снимки для семейных фотоальбомов — любительские фотокарточки формата 9х13 или максимум 10х15.

«Мыльница» хороша тем, что не надо заморачиваться экспозицией и подбором экспопар «выдержка/диафрагма», она недорогая и компактная, легко помещается в кармане или дамской сумочке. Достал и щёлкнул, как сейчас на смартфон, очень удобно, только в отличие от смартфона, процессор которого быстро посчитает какая порция света нужна электронной матрице и мгновенно подберёт нужное ИСО, у плёнки в вашей «мыльнице» ИСО (светочувствительность) постоянное, поэтому щёлкая «направо и налево», не забывайте, чтобы света было достаточно применительно к ИСО плёнки, заряженной в вашу мыльницу, если хотите чтобы у вас хоть что-то получилось!

Давайте рассмотрим снимки на самой простой «мыльнице» и самой недорогой (относительно более чувствительных) плёнке с ISO-100. В фотогалерее — примеры на бюджетной «мыльнице» Skina — самой простой, проще некуда, в которую мы зарядили самую недорогую из цветных, подходящих для «мыльниц», плёнку из нашего ассортимента: Kodak Vision3 500T производства США 2011 года с проверенной на тестах ISO-100. Обратите внимание на фото вверху — у этой «мыльницы» есть переключатель для ИСО плёнки: 100/200, 400/1000 и принудительное включение встроенной вспышки. После того как зарядили плёнку (делать это надо вручную, та Skina, что у нас была на тесте, увы, не «автомат»), сразу переключаем на ИСО «100/200» и не забываем включать вспышку когда надо!

Если у вас не «автомат», то есть «мыльница» не мотает плёнку автоматически и делать это надо вручную, в статье «Советы тем, кто первый раз снимает на ручную механику» найдёте наши рекомендации.

Повторимся ещё раз, при фотографировании на любой аппарат, не только на «мыльницы», перед тем как «щёлкнуть» посмотрите насколько хорошо или плохо освещён объект съёмки! Обратите внимание на тень на кадрах в фотогалерее: обычно мы не замечаем такого резкого перепада освещённости объектов в солнечной и теневой стороне, человеческий глаз быстро и «незаметно» адаптируется к изменению освещённости, как и цифровые камеры в наших смартфонах, мгновенно меняющие ИСО электронной матрицы. В отличие от «цифры» плёнка в вашей камере имеет постоянную, несменяемую ИСО. Чем лучше освещение, чем больше света, тем лучше для плёнки и ваших будущих кадров на ней, особенно для ИСО-100, причём если у вас плёнка ИСО-200 или даже ИСО-400, «лишний» свет всё-равно не помешает, все плёнки любят свет! Идеально, если снимаете на солнце (солнце должно быть позади вас, избегайте встречный свет), если объект съёмки в тени, то лучше принудительно включить вспышку. Ясная солнечная погода и пасмурная — две большие разницы с точки зрения света для плёнки. Также как и съёмки днём или вечером.

«Мыльницы» хороши для баловства (см. нашу статью про Ломографию) и для первого опыта, когда вы только учитесь снимать на плёнку, при этом, не забывайте три совета: 1) не полагайтесь на сканы, не бросайте вашу плёнку и обязательно заберите негативы после проявки, чтобы 2) проанализировать их на предмет достаточности/недостаточности света на будущее и 3) чтобы сохранить ваши снимки на долгую-долгую память, так как в отличие от сканов, которые вы, скорее всего, потеряете уже через год-два, ваша плёнка через десятилетия сделает бесценным то, что на ней запечатлено, так как то или что вы на ней отсняли через десятилетия исчезнет, а на плёнке останется! Проверено временем…

Успехов в освоении плёнки и переходите с ваших «мыльниц» на настоящие камеры с настоящими объективами!

Марат Байгереев, Школа Аналоговой фотографии, Иркутск 2022 г.
«Skina» и плёнка Kodak Vision3 500T (ISO-100)

PostScriptum. И напоследок — фотогалерея на такую же примитивную мыльницу Fuji FZ-5 и на кинопленку Kodak Vision3 с iso-100, купленной, проявленной и оцифрованной у наших друзей в Новосибирске — @proyavoshnaya — это на десерт как пример того как можно красиво снять и на простейшую «мыльницу», если понимать плёнку и свет: помните, что снимает не камера снимает фотограф. Станьте Фотографом, это не сложно!

Fuji fz-5 такая же простая как Skina 🙂