Долой буйство красок! Да здравствует… одноцветная графика?

Почему в наш век, когда с цветным фото давно нет никаких проблем, люди продолжают делать чёрно-белые снимки? Казалось бы, так много усилий потрачено инженерами цифровой фотографии на правильную цветопередачу и математически выверенную точность цветовой гаммы картинок, отображаемых на матрице современных камер, все — и профессионалы, и любители — нет-нет да и сделают «пару» (на самом деле сотни!) кадров в монохромном исполнении. Да ещё и поработают над ними в пост-обработке, вытягивая желаемые полутона своих чёрно-белых шедевров!

До сих пор большинство работ фотомастеров на всевозможных конкурсах и фотовыставках сделано, если обратите внимание, в чёрно-белом исполнении. Чёрно-белое фото, как художественная графика — обязательный атрибут мастеров и художников фотодела. Это — искусство.

Чёрно-белая фотография — это то, с чего она, собственно, и начиналась как фотография в позапрошлом веке. И после появления цветной фотографии в прошлом веке, чёрно-белое ещё долго доминировало в массовом фото, так как было несоизмеримо более доступным и фотолюбителям, и профессионалам. Загляните в родительский (если вы ещё молоды, то в бабушкин-дедушкин) фотоальбом: много ли там цветных фотографий, в основном — это портреты, сделанные в фотостудиях 70-80-х гг., да и то, сравните их качество с такими же чёрно-белыми студийными снимками, оцените разницу.

Сейчас, когда с цветом и корректной цветопередачей давно нет никаких проблем, чёрно-белая фото-графика всё-же остаётся популярным видом искусства. Показательно, что цена современных чёрно-белых фотоплёнок не сильно отличается от цены цветных, хотя изготовление химии цветных носителей технически сложнее.

Чёрно-белое с тысячами оттенков и градациями серого всегда останется актуальной, пока есть человек с живыми эмоциями, способный различать смыслы. В конце концов, чёрно-белая фото-графика, это не только красиво, но и модно!

Если глубоко задуматься, то между «абсолютно» чёрным (назовём его или её «тьмой», на языке цифры — это шесть нулей) и «абсолютно» белым (назовём его или её «светом», на языке цифры — это шесть букв «f») лежат миллионы оттенков серого (т.е. смешений света и тьмы), и это, собственно, и есть, по-сути, сама фотография, «светопись», если по-русски. Цвет «лишь» отвлекает ваш мозг, заставляя спрятанный в нём зрительный анализатор считывать гораздо больше информации с окончаний зрительных нервов. Монохромная графика честнее передаёт смыслы и суть этого мира, не позволяя отвлекаться на цветовой шум и мусор этого же мира. В этом — сила и притяжение чёрно-белой картинки. «Гравитация» света, если хотите.

Философы, правда, скажут, что абсолютное в относительном — это одно и тоже. Но этот парадокс уходит уже за пределы человеческого осмысления мира и, тем более, фотографии. Так можно и Бога увидеть, если сильно захотеть…

фотонегатив
Обычный негатив, полученный после проявки в обычных домашних условиях (т.е. обычным советским ретро-фотобачком) обычной чёрно-белой плёнки (недорогой Agfa PAN-200, отснятой на обычный советский «Зенит-TTL» производства 1980 г.), готовый к обычной фотопечати на обычную недорогую чёрно-белую фотобумагу (её ещё выпускает тот самый завод «Славич»): всё это, представьте, доступно в Иркутске…
В отличие от цветных плёнок, черно-белые негативы при сканировании практически не нуждаются в постобработке после инвертирования, ну разве что, двухсекундная коррекция по яркости/контрасту в любом простейшем редакторе изображений, с цветом же придётся повозиться, если только это не Portra…

PS. В фотолабораториях Иркутска, как и во многих других городах, увы, не делают чёрно-белые фотографии, в лучшем случае вы получите монохромные отпечатки на цветной фотобумаге с ваших чёрно-белых негативов. Лучше делать это самому, дома. Тем более, это не сложно, раз в СССР этим миллионы советских детей увлекались! Как и что для этого нужно? Звоните, запишитесь, приходите, научим.

Институт труда, Иркутск сентябрь 2020 г.
Посмотрите эту подборку: цвет есть только там и настолько, насколько и где он уместен! Ну не чудо ли? Учитесь видеть красоту и самодостаточность света, а не цвета…